2013/10/29 Category : つくる たべる 今年のみそをいただきます 秋も深まり、2月にみんなで仕込んだ味噌を開封しますよ!塩蓋をどけると…おお、ピカっとしている 底のほうは色が浅くてツブツブなのも手作りっぽいかな。保存用のタッパに入れ替えます 今年もきれいにできました!塩11%、米+麦麹の11割味噌です。11割というのは大豆10に対して麹が11という意味で、普通より麹の割合が多くてしかも麦麹入りなので、早く熟成するお味噌です。 にんにくマヨ味噌焼きしいたけに♪ちょっと焦げた~ http://udonkai.blog.shinobi.jp/Entry/9/今年のみそをいただきます 0 Comment Comment Form お名前name タイトルtitle メールアドレスmail address URLurl コメントcomment パスワードpassword