- 2013/09/30
- Category : つくる たべる
フレッシュ・モッツァレラが来たからには
6月にラッキョウワークスのluckyou先生をお迎えして
鳥取産のらっきょうをみんなでたくさん剥きました。
普通に漬けるほか、黒焼き、タルタルソース、うどんの具、てんぷらなど
らっきょう料理をいろいろ作ってらっきょう果実酒も仕込んで…楽しかったのです。
facebookのアルバム
https://www.facebook.com/reiko.terashima/media_set?set=a.472422112849157.1073741828.100002441167788&type=1
そのluckyou先生に同人誌「らっきょとかっぱ」をお送りしたところ
「皆で食べてください」と飛騨の牧成舎の乳製品を頂いちゃいました。
エビでタイとはこのことです!ありがとう先生!牛乳うまーい!ヨーグルトあまーい!
うどん会を緊急招集してピッツアを焼いたりカプレーゼをこしらえたりしました。
luckyou先生はらっきょうの専門家、ではなく単なるらっきょう好き青年。
お仕事の傍らワークショップを開き、らっきょう剥きの魅力を世に広めると共に
シーズンだけ更新のらっきょうブログでらっきょう情報を発信しておられます。
http://luckyou.jugem.jp/