webうどん会

Home > ブログ > お外 > 凧揚げBBQ2019

凧揚げBBQ2019


いや7時の段階では予報も実際の空も「曇り」だったんですよーっ
   (準備のようす)

というわけで、梅雨のさなかの6月22日はうどん会の凧揚げBBQ決行日でした。前日までに凧を作り、銀座たいめいけん6階の「凧の博物館」で糸を仕入れ、ついでに滋賀のアンテナショップで食料も仕入れ、当日は遠くから来る人もいるため朝の8時前には「決行」の連絡をまわし、9時に最寄り駅に佐倉さんのクルマに拾ってもらってスーパーへ。
佐倉「で、本当に河原でやるの?」
寺島「やる。凧揚げたい。ビールと肉を15人分買うよ!」
ビールや肉やその他もろもろのずっしり乗ったカート2台を押して駐車場に戻ったところでポツリ…ポツリがザー…集合場所である佐倉さんちのガレージに着いたときには…本降りやがなー!!
佐倉「で、本当に」
寺島「…佐倉さんちの庭でやらせてもらうという選択肢は」
佐倉「最初からそう言ってよ。待って準備する」
寺島「スンマセン…」
佐倉父「ガレージ空けるねー屋根あるから」
ホンマすんませーん!!!


広いガレージをお借りしました。

「雨止んだら揚げようぜー(まだ言ってる)」佐倉さんの凧に寄せ書き

とりあえずワインとツマミからのビールと焼きモノだ


メインはにしだやさんのビアカンチキンだ

うまい!たのしい!でも
やみませんね・・・・・・・・


小やみになった!

紙ひこうき(このあと屋根にのっちゃいます)

ドローンまで!

寺島「佐倉さんコーヒー飲みたいなあコーヒー淹れてー」
佐倉「…アウトドアっぽいのと美味しいのと生豆からってのとどれがいいですか」
なんでそんなに選択肢があるのだろう(↓おいしいの)

せっかくなのでみんなで生豆炒らせてもらいました!おそとで厚い鉄のフライパンで、焦げないようにゆすりながらかきまぜながら時間をかけてこんがりイイ色に焙煎した炒りたての豆を挽いて淹れてもらったコーヒーは格別でした。凧揚げは失敗でしたがナイスな1日を、佐倉さんホントにありがとう!


次は揚げましょうねー(こりない)

0 Comment

Comment Form

  • お名前name
  • タイトルtitle
  • メールアドレスmail address
  • URLurl
  • コメントcomment
  • パスワードpassword