- 2013/11/04
- Category : つくる たべる
秋のバーベキュー
会長が愛用のダッチオーブンでローストポークを作ったり
チーズフォンデュを展開したりとBBQを満喫
いい天気だったのでホットワインは冷たいサングリアに変更です
そして第二の目玉 てふや食堂さんプレゼンツ スペイン名物「ネギのカルッソ」! そうです丸焼きです。とろける甘いネギにてふやさんお手製のピリ辛のロ…なんだっけ…ロメスコソースをつけてぱくり。
てふやさんは燻製も仕込んできてくれました 味付け卵にむっちりムール貝、風干しササミを
こう、ちょっとダッジオーブンのフタをずらして…おもたせのビールも進みます!
普通に炭火で肉もガンガン焼いているのにその写真がないw
次はパンカツです。
八王子の昭和のお好み焼き屋メニューだったのを、最近まちおこしで復活させる動きがあるのだとか。その実体は「食パンを小麦粉の水溶きにひたしてパン粉をまぶして鉄板でラードで焼きウスターソースをかけたもの」と、聞いただけではとってもまずそう(失礼な)。
うむ。チープでいける。お外バンザイ!コロッケパンの好きな人なら楽勝です。
さらに鶏の骨でミネストローネを作り、空いたダッチオーブンでスフレチーズケーキを焼き(焦げてるけど中はトロトロでおいしー)、コーヒーも淹れて、
今回はちょうどよく大きく余らせることもなく、無事うどん会のBBQは終了したのでした。たくさん食べてくれたゲストの皆様ありがとう!おつかれさまでした!晴れてよかった。お気軽アウトドア、おすすめですよ~